About


関西を中心に活動する舞台芸術集団。
1997年、劇団維新派に在籍中、草壁カゲロヲ・近藤和見が結成。
以来、動員1000人規模の本公演を重ねる。

古典的物語や現代舞台に必須とされる身体表現も行いつつも、その演出手法・劇場空間設定の異質さで、他の小劇場劇団や商業劇のいずれとも違う舞台表現が特徴。
近年では東西、出身母体の垣根を越えた実力派役者が多数参加する。

公演は観客にとって一種の『旅』と考え、「日常から地続きの非日常へ迎え入れる」ことをコンセプトとし、一般劇場の他、神社・教会・現代美術館・ライブハウス・造船所跡地など、屋内、野外を問わず上演。野外公演ではスタッフ・役者、総勢約70名超の一座が組まれ表現者交流のターミナルとしても機能している。

2011年8月より劇団名をLowo=Tar=Voga(ロヲ=タァル=ヴォガ)からVOGA(ヴォガ)に変更。
2016年現在、結成20年目を迎えた。

 VOGAへのお問い合わせはこちらのメールアドレスまで

info@lowotarvoga.net

劇団員プロフィール

kondo2

近藤 和見 Kazumi Kondo
脚本・演出・音楽
1997年4月、劇団維新派に入団後『南風』より役者として始動。
同年11月、維新派に所属しながら草壁カゲロヲと共にLowo=Tar=Voga(現VOGA)を結成。
以後、VOGA全作品の脚本・演出・音楽・振付を担当。
ブログ近藤和見による誰かのための日記
ブログは現在休筆中。アーカイブとしてご覧ください。

kagerowo

草壁 カゲロヲ Kagerowo Kusakabe
役者・座長
1991年10月、劇団維新派に入団後『虹市』より役者として始動。
1997年、近藤和見と共にLowo=Tar=Voga(現VOGA)を結成。
以後、VOGAのほぼ全ての作品に出演。
ブログカゲロヲ日記

<VOGA以外の主な出演作品>
・2015年12月ねねぷろじぇくと『大切な人~私の家族が見た戦争~Original Ver.』
・2016年3月東洋企画『BALL』

umei2

うめいまほ Umeimaho
役者
2002年 きだつよし剣劇団・億流四十六派『仮面ニンジャー』にて初舞台。
2002年~2003年 新転位21演劇学校にて、山崎哲に師事。『ぼくは四月に』『1/2の少女+α』。2013年より劇団VOGAに所属。
<出演作品>
・2013年10月VOGA『DIGITALIS〜隠サレヌ恋〜』
・2014年10月VOGA『Vector』
・2015年9月~10月VOGA『Lobby』
・2016年5月VOGA『Socialwalk』

ayako

渡辺 綾子 Ayako Watanabe
役者
3〜18歳までクラシック・バレエを習い、大学入学の年に劇団、イッパイアンテナに入団。2014年2月の退団まで全公演に出演する。
2013年10月にVOGA第9回本公演『DIGITALIS〜隠サレヌ恋〜』へ出演したことをきっかけに、翌年よりVOGAに入団。

<出演作品>
・2013年10月VOGA『DIGITALIS〜隠サレヌ恋〜』
・2014年10月VOGA『Vector』
・2015年4月ルドルフ『COLLAPSAR』
・2015年9月~10月VOGA『Lobby』
・2016年5月VOGA『Socialwalk』

西村 麻生 Mao Nishimura
役者
3歳から日本舞踊を習い始める。若柳流 若柳弥天。
京都造形芸術大学 映像・舞台芸術学科卒業後マレビトの会 制作、正直者の会.lab 役者を経て2015年VOGAに入団。
<出演作品>
・下鴨車窓『小町風伝』
・2014年10月花形歌舞伎『GOEMON』
・DVD 桜井まみ『たねのたね』
・映画『種まく旅人2〜くにうみの郷』
・2015年9月~10月VOGA『Lobby』
・2016年5月VOGA『Socialwalk』

小森 ちひろ Chihiro Komori
役者
2014年 京都造形芸術大学芸術学部映画学科俳優コース入学、現在在学中
<出演作品>
・2015年9月~10月VOGA『Lobby』
・2016年3月東洋企画『BALL』
・2016年5月VOGA『Socialwalk』

長谷川 りか Rika Hasegawa
役者
8歳・11歳、劇団ひまわり「クリスマス・キャロル」
12〜14歳、Youth Theatre Japan在籍中の公演に出演。
13歳、冥王星・オペラ「ヘンゼルとグレーテル」
2015年春〜2016年春ピッコロ演劇学校。
<出演作品>
・2015年9月~10月VOGA『Lobby』
・2016年5月VOGA『Socialwalk』

今道 鮎美 Ayumi Imamichi
役者・美術
2010年VOGA「SILVER30」より美術スタッフとして参加。
2015年9月~10月VOGA『Lobby』終演後、美術兼役者として入団。
<出演作品>
・2016年5月VOGA『Socialwalk』役者として出演。

佐藤 敦子 Atsuko Sato
役者
東住吉高校 芸能文化科17期、大阪芸術大学 舞台芸術学科卒業。
2016年5月VOGA『Socialwalk』終演後、役者として仮入団。
<出演作品>
・2012年1月「ダブリンの鐘つきカビ人間」出演
・2013年11月「Cabaret」出演

・2016年5月VOGA『Socialwalk』出演

重田 龍佑(水波 流) Ryusuke Shigeta(Ryu Minami)
制作部・制作統括

齋藤 秀雄 Hideo Saito
制作部・プロデューサー

永井 ゆきこ Yukiko Nagai
制作部・制作

過去のお知らせ

VOGA Youtube