About


関西を中心に活動する舞台芸術集団。
1997年、劇団維新派に在籍中、草壁カゲロヲ・近藤和見が結成。
以来、動員1000人規模の本公演を重ねる。

古典的物語や現代舞台に必須とされる身体表現も行いつつも、その演出手法・劇場空間設定の異質さで、他の小劇場劇団や商業劇のいずれとも違う舞台表現が特徴。
近年では東西、出身母体の垣根を越えた実力派役者が多数参加する。

公演は観客にとって一種の『旅』と考え、「日常から地続きの非日常へ迎え入れる」ことをコンセプトとし、一般劇場の他、神社・教会・現代美術館・ライブハウス・造船所跡地など、屋内、野外を問わず上演。野外公演ではスタッフ・役者、総勢約70名超の一座が組まれ表現者交流のターミナルとしても機能している。

2011年8月より劇団名をLowo=Tar=Voga(ロヲ=タァル=ヴォガ)からVOGA(ヴォガ)に変更。
2017年、旗揚げ20周年を迎えた。

 VOGAへのお問い合わせはこちらのメールアドレスまで

info@lowotarvoga.net

劇団員プロフィール

 近藤 和見 Kazumi Kondo
主宰・脚本・演出・音楽
1997年4月、劇団維新派に入団後『南風』より役者として始動。
同年11月、維新派に所属しながら草壁カゲロヲと共にLowo=Tar=Voga(現VOGA)を結成。
以後、VOGA全作品の脚本・演出・音楽・振付を担当。
ブログ近藤和見による誰かのための日記
ブログは現在休筆中。アーカイブとしてご覧ください。

 草壁 カゲロヲ Kagerowo Kusakabe
役者
1991年10月、劇団維新派に入団後『虹市』より役者として始動。
1997年、近藤和見と共にLowo=Tar=Voga(現VOGA)を結成。
以後、VOGAのほぼ全ての作品に出演。
ブログカゲロヲ日記
<出演作品(2013年以降)>
・2013年10月VOGA『DIGITALIS〜隠サレヌ恋〜』
・2014年10月VOGA『Vector』
・2015年9月~10月VOGA『Lobby』
・2015年12月ねねぷろじぇくと『大切な人~私の家族が見た戦争~Original Ver.』
・2016年3月東洋企画『BALL』
・2016年5月VOGA『Social walk』
・2016年10月ワンダーラーファクトリー『CLOCK』
・2017年1月VOGA『Social talk』
・2017年2月GPP短編オムニバス公演『Actor,Actress,and more』

うめいまほ Umeimaho
役者
2002年 きだつよし剣劇団・億流四十六派『仮面ニンジャー』にて初舞台。
2002年~2003年 新転位21演劇学校にて、山崎哲に師事。『ぼくは四月に』『1/2の少女+α』。2013年よりVOGA入団。
<出演作品>
・2013年10月VOGA『DIGITALIS〜隠サレヌ恋〜』
・2014年10月VOGA『Vector』
・2015年9月~10月VOGA『Lobby』
・2016年5月VOGA『Social walk』
・2016年9月劇団milquetoast+『ゴミ屑の様に可愛い我が儘の為に。』
・2017年1月VOGA『Social talk』

ayako

渡辺 綾子 Ayako Watanabe
役者
3〜18歳までクラシック・バレエを習い、大学入学の年に劇団、イッパイアンテナに入団。2014年2月の退団まで全公演に出演する。
2013年10月にVOGA第9回本公演『DIGITALIS〜隠サレヌ恋〜』へ出演したことをきっかけに、翌年よりVOGAに入団。
<出演作品>
・2013年10月VOGA『DIGITALIS〜隠サレヌ恋〜』
・2014年10月VOGA『Vector』
・2015年4月ルドルフ『COLLAPSAR』
・2015年9月~10月VOGA『Lobby』
・2016年5月VOGA『Social walk』
・2017年1月VOGA『Social talk』

長谷川 りか Rika Hasegawa
役者
8歳・11歳、劇団ひまわり「クリスマス・キャロル」
12〜14歳、Youth Theatre Japan在籍中の公演に出演。
13歳、冥王星・オペラ「ヘンゼルとグレーテル」
2015年春〜2016年春ピッコロ演劇学校。
<出演作品>
・2015年9月~10月VOGA『Lobby』
・2016年5月VOGA『Social walk』
・2016年9月現代演劇レトロスペクティヴ AI・HALL+生田萬『夜の子供2 やさしいおじさん』
・2017年1月VOGA『Social talk』
・2017年3月東洋企画『上質のアブストラクト』

今道 鮎美 Ayumi Imamichi
美術
2010年VOGA「SILVER30」より美術スタッフとして参加。
2015年9月~10月VOGA『Lobby』終演後、美術兼役者として入団。
2017年4月からは美術専任に。
<出演作品>
・2016年5月VOGA『Social walk』小道具担当兼役者として出演。
・2017年1月VOGA『Social talk』小道具担当兼役者として出演。

佐藤 敦子 Atsuko Sato
役者
東住吉高校 芸能文化科17期、大阪芸術大学 舞台芸術学科卒業。
2016年5月VOGA『Socialwalk』終演後、役者として入団。準団員を経て2017年2月より正団員に。
<出演作品>
・2012年1月「ダブリンの鐘つきカビ人間」出演
・2013年11月「Cabaret」出演

・2016年5月VOGA『Social walk』出演
・2016年10月近代演劇倶楽部『恩讐の彼方に』
・2017年1月VOGA『Social talk』出演。
・2017年4月千樂会プロデュースTHE UP! -ability- 2nd 時代劇番外編出演。

重田 龍佑(水波 流) Ryusuke Shigeta(Ryu Minami)
制作部・制作統括
長く美術・制作としてVOGAに関わる。2014年11月より正団員に。

齋藤 秀雄 Hideo Saito
制作部・プロデューサー
2014年12月入団

永井 ゆきこ Yukiko Nagai
制作部・制作
2015年10月入団

過去のお知らせ

VOGA Youtube